여름날 힘든 사람을 위하는 마음에 만들어 본 들기름 막국수.
필요한 재료 ( 1인분 기준 )
메밀면
깻잎 (4장)
부추 (아주 조금)
깨
김가루
간장 (한 숟가락)
들기름 (한 숟가락)
쯔유 (한 숟가락 반)
1. 메밀면을 삶기
냄비 물이 끓으면 동전 100원 크기의 양만큼 넣고 젓가락으로 휘휘 저어줍니다.( 저것보다 조금 더 많이 해서 둘이서 먹었는데 먹으면서 양이 적다고 했습니다.. 다음엔 그냥 한웅큼 쥐는게.. 🥹)
5분 삶고 1분정도 뒷정리를 하고 체에 받쳐 물을 뺐습니다.
소면과 달리 물을 더 넣어주는 과정이 없어서 쉬웠습니다.
2. 부추와 깻잎 손질
메밀면을 삶는 동안 후다닥 재료를 손질합니다.
부추는 쫑쫑 썰고 깻잎은 기다란 형태로 자릅니다.
깻잎을 돌돌 말아서 자르면 기다랗게 자르기 쉽습니다.
3. 양념 만들기
간장 한 숟가락
쯔유 한 숟가락 반
( 한 숟가락 넣으려다 짭짤하게 먹고 싶어 반 숟가락 더 넣었습니다. 🤭 )
깨 한 숟가락
들기름 한 숟가락
김가루 한 줌
모두 그릇에 넣고 잘 섞다가 양념이 면에 잘 안배일것 같아서 물 한 숟가락 추가 했습니다.
그랬더니 다 비벼보니 밑에 물이 조금 있었습니다.
근데 김가루 넣고 보니 물이 없었으면 빡빡 했겠구나 싶었습니다.
물도 꼭 넣어주세요~ 촉촉한 메밀국수를 위해 🍽️
4. 섞기
잘먹었습니다 ☕️
'Recipe' 카테고리의 다른 글
[간단 레시피] 연어 메밀 국수 (0) | 2023.08.26 |
---|---|
[간단 레시피] 골뱅이 소면 (0) | 2023.08.26 |
[간단 레시피] 정국의 불마요 들기름 막국수 (0) | 2023.08.08 |
[간단 레시피] 다이어트 알배추 요리 (0) | 2023.08.07 |
[간단 레시피] 메밀 소바 (2) | 2023.08.07 |