집에 알배추가 많이 남았습니다...🥹
알배추를 어떻게 처리할까 고민하다 예전에 엄마가 해줬던 알배추 요리가 생각났습니다.
예전에 엄마는 소주를 들이부어서 해주셨는데.. 전 집에 소주가 없는 금주가라서 맛술로 대신했습니다.
확실히 소주로 하는게 진짜 맛있어요!
알배추 요리, 그리고 아무데나 잘 어울리는 간장소스 입니다!
전을 찍어도, 야채를 찍어도, 만두를 찍어도, 그냥 손가락을 찍어도 (?)🤔 맛있는 소스!
그리고 고기 종류와 들어가는 양념장만 빼면 다이어트 할 때 입터짐 방지로 좋은 요리 입니다!
다이어터시라면 맛술, 설탕, 간장 빼시고 끓이실때 소주 조금, 물 조금 넣고 끓여주세요!
소주 꼭이에요!! 🍶
필요한 재료
알배추
깻잎
부추
우삼겹
간장(다섯 숟가락 , 양념에 세 숟가락, 국물에 두 숟가락)
맛술(한 밥그릇.. 집에 소주 있으시면 저 믿고 소주 들이부으세요! 🍶 )
식초(한 숟가락)
설탕(1/3 숟가락)
깨
알배추 상태 보이시나요 🥹
살려달라고 하고 있습니다..
솔직히 한 달 됐어요
정말 열심히 먹었으나.. 혼자 먹다보니 한통을 사면 확실히 다 먹지 못해요 🥲

1. 재료 준비
알배추, 깻잎, 우삼겹, 알배추, 우삼겹 겹겹이 쌓습니다.
다 쌓으면 아래처럼 냄비에 차곡차곡 넣어주세요!
그냥 배추 깔고 깻잎 깔고 고기 얹기만 해도 됩니다! 👍
부추는 그냥 가위로 송송 잘라주시면 됩니다! ✌️



짜잔! 쑥대밭 🌪️
..아니 부추밭.. 그럴 수 있어요. 💣


2. 조리
맛술을 좀 콸콸 부었습니다! 밥그릇 하나 정도 넣었어요!
간장은 2숟가락 정도 넣었습니다.
그리고 봐서 물 조금 더 넣었습니다! 밥그릇 반 정도 넣었어요!
먹어본 결과로는 맛술보다 소주 넣는게 맛있을거 같아요!
맛술은 너무 달더라구요 🥲 ( 불고기 맛이었습니다 )
소주만 넣고 간장도 넣지 않는게 더 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있을것 같아요!


3. 양념장

간장 세 숟가락
식초 한 숟가락
설탕 한 꼬집
깨 잘 섞으면 완성입니다~
아주 간단하고 만능 간장 소스입니다
매콤한 맛이 필요하신 분들은 선택적으로
청양고추, 와사비 둘 중에 하나 고르시면 됩니다!
개인적으로 청양고추 꼭 넣어 드세요!
'Recipe' 카테고리의 다른 글
[간단 레시피] 연어 메밀 국수 (0) | 2023.08.26 |
---|---|
[간단 레시피] 골뱅이 소면 (0) | 2023.08.26 |
[간단 레시피] 정국의 불마요 들기름 막국수 (0) | 2023.08.08 |
[간단 레시피] 메밀 소바 (2) | 2023.08.07 |
[간단 레시피] 들기름 메밀국수 (0) | 2023.08.01 |