오늘은 간단하고 쉽게 메밀소바를 만들어보려고 합니다.
사실 가쓰오국물을 만들려면 멸치, 디포리, 가쓰오, 다시다가 필요하지만 가쓰오는 비싸고.. 멸치랑 다시다는 쓸 일이 많지 않아서 잘 사지 않죠.. 자취생은 쉽고 간단한게 최고라서..🥲
이럴땐 시판용 국물을 이용합시다!
( 남편이 있으신 분들.. 찬장에 잘 숨기면 남편도 몰라요... 잘 숨겨두시면 당신도 요리 잘하는 아내가 될 수 있습니다. )
필요한 재료
메밀면
메밀소바장국
고추냉이
깻잎
김가루
사실 다 필요없고 이 두개만 있어도 맛은 있을것 같습니다 🥹
1. 메밀면 삶기
우선 메밀면을 삶아야 합니다.
저 묶음만큼만 삶았습니다.
아래에서 알려드린대로 삶았더니 양이 너무 적다고 해서 이번엔 꽤 삶았습니다.
역시나 5분정도 삶고 찬물에 박박 씻어줍니다!
2. 장국 만들기
이건 사실 2시간 전부터 미리 만들어서 냉동실에 얼려뒀습니다.
반찬통으로 계량했습니다 😅 ( 사실 한 숟가락씩 넣다가 인내심이 다 닳아서 들이부었습니다.. )
메밀소바장국 손가락으로 한마디 정도 쓰고 나머지 물로 채우면 딱 반찬통 저만큼 나오는데 2인분 충분히 됩니다.
2시간정도 얼렸더니 살얼음이 살살 낀 딱 먹기 좋은 정도였습니다!
( 냉장고마다 다를 수 있습니다.. 🥹 저희 집은 냉동닭볶음밥이 다 차지해서 냉기가 약했거든요 )
3. 김가루 솔솔, 깻잎 송송
이제 면에 국물 끼얹고 김가루 솔솔, 깻잎 송송 올려주면 완성입니다!
기호에 따라 와사비와 간 무를 추가해주시면 되는데 저는 이정도로 만족합니다!
'Recipe' 카테고리의 다른 글
[간단 레시피] 연어 메밀 국수 (0) | 2023.08.26 |
---|---|
[간단 레시피] 골뱅이 소면 (0) | 2023.08.26 |
[간단 레시피] 정국의 불마요 들기름 막국수 (0) | 2023.08.08 |
[간단 레시피] 다이어트 알배추 요리 (0) | 2023.08.07 |
[간단 레시피] 들기름 메밀국수 (0) | 2023.08.01 |